約30cm×30cm天板1枚分
~薄焼き生地~ | ||
卵 | ・・・ | 3個 |
卵黄 | ・・・ | 1個分 |
グラニュー糖 | ・・・ | 80g |
牛乳 | ・・・ | 15cc |
薄力粉 | ・・・ | 70g |
青汁 | ・・・ | 1袋 |
無塩バター | ・・・ | 20g |
~きなこクリーム~ | ||
生クリーム | ・・・ | 200ml |
グラニュー糖 | ・・・ | 20g |
きなこ | ・・・ | 20g |
- ・青汁と薄力粉を合わせて2回以上ふるっておく。
- ・天板に紙を敷いておく。
- ・バターを、湯煎で溶かしておく。
- ・オーブンを予熱で200℃に温めておく。
- (1)卵と卵黄をボウルに入れほぐしてからグラニュー糖を加え、湯煎に当てて泡立てる。
- (2)生地が人肌に温まったら湯煎からはずして、高速でもったりするまで泡立てる。
- (3)十分にもったりとしてきたら、低速に変えて2~3分キメを整えるため泡立てる。
- (4)牛乳を加え泡立てる。
- (5)粉(青汁+薄力粉)をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- (6)生地の一部を、熱いバターに加え混ぜる。
- (7)(6)の生地を残りの生地に加え、さっくりと混ぜる。
- (8)天板に流し入れ、表面を手早く平らにする。天板を台に打ちつけ気泡を抜く。
- (9)200℃のオーブンで約12分焼く。
- (10)生地が冷めたら、たて半分にカットする。
- (11)生クリーム200g+グラニュー糖20g、きなこを氷水ボウルに当てながら泡立て、8分立てにする。
- (12)生地にクリームを薄く塗り、黒豆を手前2列に並べ短い方を左右の向きにして巻く。
- (13)冷蔵庫で冷やしてから、カットしていただく。
マフィン型6個分
無塩バター | ・・・ | 80g |
グラニュー糖 | ・・・ | 70g |
卵 | ・・・ | 1個 |
牛乳 | ・・・ | 40ml |
青汁 | ・・・ | 1袋 |
薄力粉 | ・・・ | 100g |
ベーキングパウダー | ・・・ | 小さじ1 |
- ・バターは室温に戻し、柔らかくしておく。(又は、レンジで柔らかくする)
- ・卵もあらかじめ室温に戻しておく。
- ・薄力粉とベーキングパウダー、青汁は合わせてふるっておく。オーブンを170℃に温めておく
- (1)柔らかくした無塩バターに、グラニュー糖を加え混ぜる。
- (2)卵を、少しずつ加え、混ぜる。
- (3)牛乳、粉類を交互に加え、そのつど混ぜる。
- (4)マフィンカップを型に敷き、生地を入れ、オーブンで約30分焼く。
※生クリーム1:グラニュー糖1の割合でクリームを泡立て、星口金の絞り袋で表面に絞り、カラーチョコスプレーやアラザンなどでトッピングしても良い。
丸ココット型5~6個分
生クリーム | ・・・ | 200g |
牛乳 | ・・・ | 200g |
青汁 | ・・・ | 1袋 |
砂糖 | ・・・ | 65g |
卵黄 | ・・・ | 4個分 |
- (1)ボウルに卵黄を加え混ぜ、グラニュー糖、青汁を加え混ぜる。
- (2)小鍋に、牛乳、生クリームを加え、沸騰しないように温める。
- (3)(1)のボウルへ、少しずつ加え混ぜる。
- (4)冷蔵庫で休ませる。(1時間以上~半日くらい)
- (5)ココットに流しいれ、120℃のオーブン(湯煎)で50~60分焼く。
※表面に生クリーム、ゆであずき、ミントの葉などを添える。