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ほっと青汁、10年目のリニューアル! ほっと青汁のこだわり大麦若葉 定期コースがさらにお得です!! アレンジいろいろ さあ、お試しください。 手作り簡単レシピ

和風ロールケーキ

和風ロールケーキ

約30cm×30cm天板1枚分

~薄焼き生地~
・・・ 3個
卵黄 ・・・ 1個分
グラニュー糖 ・・・ 80g
牛乳 ・・・ 15cc
薄力粉 ・・・ 70g
青汁 ・・・ 1袋
無塩バター ・・・ 20g

~きなこクリーム~
生クリーム ・・・ 200ml
グラニュー糖 ・・・ 20g
きなこ ・・・ 20g

下準備

  • ・青汁と薄力粉を合わせて2回以上ふるっておく。
  • ・天板に紙を敷いておく。
  • ・バターを、湯煎で溶かしておく。
  • ・オーブンを予熱で200℃に温めておく。

作り方

  • (1)卵と卵黄をボウルに入れほぐしてからグラニュー糖を加え、湯煎に当てて泡立てる。
  • (2)生地が人肌に温まったら湯煎からはずして、高速でもったりするまで泡立てる。
  • (3)十分にもったりとしてきたら、低速に変えて2~3分キメを整えるため泡立てる。
  • (4)牛乳を加え泡立てる。
  • (5)粉(青汁+薄力粉)をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  • (6)生地の一部を、熱いバターに加え混ぜる。
  • (7)(6)の生地を残りの生地に加え、さっくりと混ぜる。
  • (8)天板に流し入れ、表面を手早く平らにする。天板を台に打ちつけ気泡を抜く。
  • (9)200℃のオーブンで約12分焼く。
  • (10)生地が冷めたら、たて半分にカットする。
  • (11)生クリーム200g+グラニュー糖20g、きなこを氷水ボウルに当てながら泡立て、8分立てにする。
  • (12)生地にクリームを薄く塗り、黒豆を手前2列に並べ短い方を左右の向きにして巻く。
  • (13)冷蔵庫で冷やしてから、カットしていただく。

青汁カップケーキ

青汁カップケーキ

マフィン型6個分

無塩バター ・・・ 80g
グラニュー糖 ・・・ 70g
・・・ 1個
牛乳 ・・・ 40ml
青汁 ・・・ 1袋
薄力粉 ・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1

下準備

  • ・バターは室温に戻し、柔らかくしておく。(又は、レンジで柔らかくする)
  • ・卵もあらかじめ室温に戻しておく。
  • ・薄力粉とベーキングパウダー、青汁は合わせてふるっておく。オーブンを170℃に温めておく

作り方

  • (1)柔らかくした無塩バターに、グラニュー糖を加え混ぜる。
  • (2)卵を、少しずつ加え、混ぜる。
  • (3)牛乳、粉類を交互に加え、そのつど混ぜる。
  • (4)マフィンカップを型に敷き、生地を入れ、オーブンで約30分焼く。
    ※生クリーム1:グラニュー糖1の割合でクリームを泡立て、星口金の絞り袋で表面に絞り、カラーチョコスプレーやアラザンなどでトッピングしても良い。

青汁の半熟プリン

青汁の半熟プリン

丸ココット型5~6個分

生クリーム ・・・ 200g
牛乳 ・・・ 200g
青汁 ・・・ 1袋
砂糖 ・・・ 65g
卵黄 ・・・ 4個分

作り方

  • (1)ボウルに卵黄を加え混ぜ、グラニュー糖、青汁を加え混ぜる。
  • (2)小鍋に、牛乳、生クリームを加え、沸騰しないように温める。
  • (3)(1)のボウルへ、少しずつ加え混ぜる。
  • (4)冷蔵庫で休ませる。(1時間以上~半日くらい)
  • (5)ココットに流しいれ、120℃のオーブン(湯煎)で50~60分焼く。
    ※表面に生クリーム、ゆであずき、ミントの葉などを添える。
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